9/14(火) 本日の給食

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『マーボーなす』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用したなすが苦手な児童も食べやすいご飯によく合う献立です。

『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、コーン、ツナ、下茹でしたチンゲンサイを炒め、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけした彩りの良い一品です。

『いり黒豆』が1人1袋ずつつきます。

6年生 歯を大切に・・・

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 9月14日(火)

 今日は歯科医の先生と歯科衛生士さんに来ていただき、「歯と口の健康教室」が行われました。
 健康な歯とそうでない歯を見比べながら、どうしたら健康な歯になるのかを学びました。
 しっかりかんで食べること!奥歯や歯の間もきれいに磨くこと!
 今日から意識して行動したいですね。


 理科では「月と太陽」について学習しています。
 〜月の見え方と太陽との関係〜
 今日は実験をして、月の形の見え方を確認しました。


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休み時間の様子


9月13日(月)

 雲が広がってスッキリとはしない天気ですが、運動場が使える休み時間となれば、われ先にという思いでみんな楽しんでいます。

 来月には、運動会も予定しています。
 気候の良くなったこの時期から、ドンドン運動ができればと思っています。

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9/13(月) 本日の給食

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『牛肉の香味焼き』は、牛肉にワイン、塩、粗びきこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

『スープ煮』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。

『サワーキャベツ』は、ゆでたキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。

6年生 収穫祭♪

 9月13日(月)

 GW明けに植えたジャガイモを収穫しました。
 思ったよりたくさん収穫できました。
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