2学期はじめての算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では「10000より大きい数」の学習をしました。
ラグビーの入場券の枚数を束で考えていったときには「えっ!10000枚ってこんなに多いん!!」と驚いてる様子がみられました。また、数字を漢数字に変えるときには、2年生で学んだ方法を思い出しながら、一生懸命に問題に取り組むことができました。
一か月ぶりの算数の学習は、たくさん手を挙げて楽しく元気に学習することができました。

8/31(火) 本日の給食

画像1 画像1
『マーボーあつあげ丼』は、あつあげでボリュームを出し、暑い日でも食がすすむように香辛料をきかせた丼となっています。

『中華スープ』は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用したあっさりした中華スープです。

『ミニフィッシュ』は1人1袋つきます。

8/30(月) 本日の給食

画像1 画像1
『焼きハンバーグ』は、製品のハンバーグを焼き物機で焼き、喫食時にケチャップをかけて食べます。

『豆乳スープ』は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。

『キャベツとピーマンのカレーソテー』は、綿実油でキャベツとピーマンを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。

パンにとてもよく合う献立です。

休み時間の様子


8月30日(月)

 本日も日差しまぶしく残暑厳しいですが、子どもたちは元気に体を動かしています。

 さて、先週・今週と、各学年で発育測定があります。
 夏休みの間に、あまり運動ができなかったりご飯を食べすぎていたりはしていなかったでしょうか。生活リズムを取り戻して、健康な生活を送れるようにしましょうね。

画像1 画像1

8/27(金) 本日の給食

画像1 画像1
『オイスターソース焼きそば』は、豚肉を主材に、オイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。

『きゅうりの中華あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 代休5年 いじめを考える日
10/6 修学旅行6年
10/7 修学旅行6年
10/8 航空写真撮影
10/9 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業