校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月15日(水)の給食です。

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今日の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。

さごし
さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。

※さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼ばれます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。

プログラミング学習

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 昨日6年2組では、プログラミングロボット「アリロ」を使った学習を行いました。初めて触るロボットを使った活動で、子どもたちはとても楽しそうに過ごすことができていました。学習内容は、パネルをつなげて問題を解決する方法で、しっかりと考えることができていました。

1年生 栄養指導

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 9月14日(火)の2・3時間目に、「栄養教育推進事業による栄養指導」がありました。1年生の子どもたちにとっては、初めての栄養指導でした。
 担当の先生のお話を一生懸命に聞いたり、クイズに答えたりしました。大好きな給食が、もっともっと大好きになりました。

9月14日(火)の給食です。

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今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。

酢豚の作り方
(1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
(2)野菜を炒める。
(3)炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめる。

中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。

9月13日(月)の給食です。

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今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳です。

フランクフルト
フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方が違います。
20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。

日本では、ソーセージを、主に太さにより、ボロニアソーセージ(36ミリメートル以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20ミリメートル以上36ミリメートル未満のもの)、ウインナーソーセージ(20ミリメートル未満のもの)に分けています。
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学校行事
10/4 スポーツフェスタ・修学旅行前内科検診 13:30〜
10/5 6年 栄養指導  3年1組、2組社会見学 明治株式会社
10/6 3年3組 社会見学 明治株式会社 委員会活動 ステップアップ
10/7 ICT支援員訪問 フッ化物洗口 2.3H 4年5.6H5年
10/8 4年 栄養指導 2年 遠足 五月山公園

学校評価

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いじめ防止基本方針