帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 暑さから身を守りましょう。
TOP

給食「ラッキーにんじん好評」 7/7

画像1 画像1
 七夕にちなんで、給食調理員が、「煮もの」のにんじんを、たくさん星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして入れました。ツナとだいこんの葉っぱでいためて、しょうゆで味つけした「ツナっ葉いため」もあって、子ども達はご飯が進み、楽しくおいしく食べていました。

給食「すいかが甘くて好評」  7/6

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食に、すいかは毎年7月に登場します。鳥取県産の大きなすいかが8玉届きました。1人1/64切れずつです。「甘い!」「おいしい!!」と好評でした。鶏肉と夏野菜のソテーも、赤ピーマンやきゅうりなどの夏野菜がおいしく、さわやかなさっぱりした味つけで、食べやすかったようです。

給食「ゴーヤが出たよ」   7/5

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食では、毎年7月に「ゴーヤチャンプルー」が出ます。ゴーヤは、給食調理員がしっかり水洗いして、中のタネやわたをていねいにとり、食べやすく切って、塩で下味をつけています。豚肉やもやしといっしょにいため、塩としょうゆで味つけし、子ども達が食べるときに、かつおぶしをかけます。「食べられたよ。」「苦いと思ったけど、大丈夫やった。」と味わって食べていましたよ。

1年 あさがおの花がさいたよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生があさがおの種を植えたときからぐんぐん成長し、つるが伸び、きれいな花を咲かせています。色とりどりの花でいっぱいです。

2年 食育授業 「やさいをもっと食べよう」 7/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、生活科で「ミニトマト」を1人1人育てています。すきな野菜や苦手な野菜を思い出し、野菜のよさについて、まず自分で考えた後、栄養教諭の紙しばいで、さらに新しい発見がありました。子ども達の感想には、「やさいはすごいな。」「おなかをそうじしてくれるのはうれしい。」「体がよくなるなら、いつも食べとこう。」「いつかトマト、なす、にんじん、キャベツをそだててみたいな。」など、たくさん書いてあり、意欲が高まっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 就学時健康診断 健康生活強調週間
10/5 1年公園探検 健康生活強調週間
10/6 1年公園探検 地区別集団下校 健康生活強調週間
10/7 1年公園探検 健康生活強調週間
10/8 2年町探検 健康生活強調週間