給食風景 2年 7月8日
今日の献立
黒糖パン(1/2) 牛乳 チキントマトスパゲティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 です。 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。 2年生は、残さずしっかり食べていました。 国語 3年 7月8日各段落ごとに分けて読み取っていました。 今日は、5段落でした。 めあてにそって、しっかり考えていくことができました。 読書タイム 7月8日朝チャイムが鳴るとみんなが本を読んでいました。 静けさの中気持ちのいいひと時です。 給食風景 1年 7月7日ごはん 牛乳 豚肉の香味あげ みそ汁 もやしのお浸し です。 もやしは、豆などのたねを水につけて、温かく暗い所に置いて、発芽させた芽の部分を食べる野菜です。 もやしには、、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれます。 子どもたちはおかわりをいっぱいしてくれました。 図書館にて 3年 7月7日はじめは、なかなか本が決まらない子もいましたが、決まったら自分の席に戻って読書をしました。机の上には、春に配られた読書ノートもありました。しっかり読書頑張ってくれています。 |