今日の給食<7月15日(木)>〇本日のメニュー ・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 今日のオクラの梅風味は、ほどよい味付けでとても食べやすく、オクラの食感もいい歯ごたえでした。 梅肉に含まれているクエン酸は、疲労物質である乳酸の生成を抑えて、疲労を解消に効果が期待されます。 今日の給食<7月14日(水)>〇本日のメニュー ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 日本に今の「日本かぼちゃ」が入ってきたのは、戦国時代、徳川家康が生まれたとされる1542年(天文11年)にポルトガル人が種子島に漂着した際、鉄砲と共にカンボジアから持ち込まれた物が伝わったとされています。「カボチャ」の名前は、その「カンボジア」が訛ったものとする説が有力と言われてもいます。 今日の給食<7月13日(火)>〇本日のメニュー ・鮭のつけ焼き ・みそ汁 ・冬瓜の煮物 ・ごはん ・牛乳 とうがんは、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」(とうが)と記すようになったと言われています。 おいしい出汁で煮込んだ冬瓜は、とても柔らかくて食欲がはずむメニューです。 児童生徒が利用できる相談窓口の再通知について
児童生徒が利用できる相談窓口について、お知らせします。
次をクリックしてください。 ⇒ 「電話相談窓口(高学年用)」 ⇒ 「電話相談窓口(低学年用」」 ⇒ 「LINEによる相談窓口(高学年用)」 ⇒ 「LINEによる相談窓口(低学年用)」 今日の給食<7月12日(月)>〇本日のメニュー ・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・黒糖パン ・牛乳 アスパラガスは夏が旬の野菜です。アスパラギン酸が豊富で、うま味とコクのある野菜です。 近年はハウス栽培により、収穫期間が大幅に長くなった国産品が増えてきました。 さて、ここでクイズです。日本の都道府県で、7月に一番出荷した都道府県はどこでしょう? 答えは以下のHPを見てください。JAグループ https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=21 |
|