校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

体育:「マット運動」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、マット運動の発展技(側方倒立回転)に挑戦していました。
 学習のルールを守って、安全に気を付けながら、自分の課題に元気よく取り組むことができていました。

1時間目から集中して取り組む子どもたちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 爽やかな天気のもと、本日(6月17日)も、子どもたちの学習が始まりました。
 これらの写真は、1時間目の様子です。自分の課題に熱心に取り組む姿が見られました。
 「書く」活動の意味はいろいろありますが、頭のなかにある考えにきちんと輪郭を持たせて、可視化することも大変重要な点です。

今日の給食<6月16日(水)>

画像1 画像1
 6月16日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・和風焼きそば
 ・オクラの甘酢和え
 ・オレンジ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 以下、農林水産省HP「こどもそうだん」より転載https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/inde... 

 オクラはアオイ科の植物で、タンパク質、糖質、ビタミンB1、B2を豊富にふくむ緑黄色野菜です。オクラの原産地はアフリカといわれています。切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりととろろに似た風味が好まれ、健康食として人気も高い野菜です。日本では、平成28年産で12,934トン生産されています。特に、高知県と鹿児島県の栽培が盛んです。

朝の読書タイム(水曜日)

 水曜日の朝は読書タイムです。
 図書室で借りたり、家から持ってきたりした本を読みます。
 写真は、3年生が静かに読書しているところです。
画像1 画像1

今日の給食<6月15日(火)>

画像1 画像1
 6月15日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のおろし醤油がけ
 ・みそ汁
 ・野菜炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日のみそ汁は、赤みそと白みその合わせみそでした。コクがあってとてもおいしかったです。

 さて、今日はみその歴史について。
 みそは中国もしくは、朝鮮半島を経てもたらされたといわれています。古代中国の醤を根源とし、日本で工夫を重ねて編み出した独自の製法によって造られるようになり、今日のみそが完成しました。これはみその由来をたどっていった江戸時代の学者の説に端を発しています。

引用元 https://miso.or.jp/museum/knowledge/history/
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/5 歯と口の健康教室 6年
10/8 遠足4年
一泊移住前健診 5年
10/11 クラブ活動
一泊移住保護者説明会

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口