〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

4/14 マグロのオーロラ煮

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食
◆ご飯
◆マグロのオーロラ煮
◆含め煮
◆キャベツの赤じそあえ
◆牛乳

マグロにはタンパク質やカルシウムの吸収を良くするビタミンD、血を作るもとになる鉄、動脈効果や高血圧を防ぐEPAや脳の働きを良くするDHAが多く含まれます。

今日はマグロに下味をつけて、片栗粉で揚げ、ケチャップと砂糖などを混ぜたソースを絡ませて仕上げました。感想を聞くと美味しかったという意見がきかれました。

部活動仮入部が明日からスタート!

画像1 画像1
明日(4月14日)から1年生の部活動仮入部がスタートします。(仮入部期間は16日(金)まで)
下足室には、2・3年生が作成したポスターも貼り出されてますので活動場所を確認しておきましょう。

4/13の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食
◆黒糖パン
◆マカロニグラタン
◆レタススープ
◆みかん缶
◆牛乳

 グラタンのルウは給食室で手作りしています。
 ルウとは油脂で小麦粉を炒めたもので、ソースやスープにとろみをつけるために使用されます。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類にわけられます。ご家庭でルウをつくられる際は、小麦粉と油脂の同量または小麦粉を2割増しくらいにすると上手に仕上がります。
 大阪市の給食では白色(ホワイト)と褐色(ブラウン)のルウを使用します。

4/12入学お祝い献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生を祝っての献立です。
◆カツカレーライス
◆フルーツ白玉
◆牛乳

今日は人気メニューのカレーです!そして給食のお楽しみにラッキー人参を学級に入れました!花型のラッキー人参あった人!とクラスで聞くと何人か手を挙げて答えてくれた人がいました^_^
3枚目の写真は今日使用した食材たちです!

部活動・四者活動紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日、新入生を対象に、部活動と人権サークルである四者活動の紹介を体育館で行いました。新入生の仮入部は14日から始まります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
10/5 3年 修学旅行
10/6 3年 修学旅行

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針