〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/29給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
◆ご飯
◆鶏肉のしょうゆバター焼き
◆小松菜のみそ汁
◆きゅうりのあえもの
◆牛乳 です。

バターの風味がきいており、ジューシーに仕上がった鶏肉でした。

6/28給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?
今日の給食は
◆コッペパン
◆いかてんぷら
◆フレッシュトマトのスープ煮
◆サワーソテー
◆ブルーベリージャム
◆牛乳 です。

今日は5月〜10月にかけて月に1回使用できる生トマトを使ってトマトのスープ煮にしました。
少しトマトを煮込むことにより、トマトの酸味が抑えられ、さっぱりとした味付けに仕上がりました。トマトの赤色にはリコピンというカロテノイドが多く含まれています。これはがんや老化防止を防ぐとされています。また、リコピンは生野菜からは非常に吸収率が低く、同じ量を摂取したとしても、生のトマトより加工品の方が2〜3倍もリコピンを吸収しやすいことが明らかにされています。トマト缶も活用できるといいですね。

6/30 3年生進路学習

画像1 画像1
今日は、タブレットパソコンを使って自分が興味を持った高校を調べました。調べた内容はワークシートに記入していきます。

3年生進路学習

画像1 画像1
本日6限目に、3年生は進路学習をしました。より具体的にどんな高校があるのか、コースや部活動や制服など自分が気になるところをパンフレットを使って調べました。

3年生集会「進路について」

画像1 画像1
本日1限目に、3年生は体育館で集会を行いました。松村先生から「進路について」の講話がありました。期末テストも終わり、6月も終わりが近づいています。これから残りの9ヶ月をどのように過ごしていくのか。入試の日程や仕組み、高校の種類など知っておかなくてはならない大切な話を、3年生は真剣に聞いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
10/5 3年 修学旅行
10/6 3年 修学旅行

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針