★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月6日(月)の給食は、   ・チキンカレーライス(米粉)
                ・キャベツとコーンのサラダ
                 【ノンエッグドレッシング(袋)】
                ・冷凍みかん
                ・牛乳   です。

★ノンエッグドレッシング★

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。「卵アレルギー」の人も食べることができます。「キャベツとコーンのサラダ」にかけて食べましょう。

★食物アレルギーサポート月間★

 8月9月10月は「食物アレルギーサポート月間」です。今日のカレールーの素は米粉でできています。小麦アレルギーの人も食べれるようになっています。

伝言板作り(5年図画工作)

5年生が図画工作の学習で伝言板を作っています。
今日は、下書きの線に合わせて電動のこぎりを使って切りました。初めて使うものだったので、みんな慎重に取り組んでいました。
この後、切り口を紙やすりで磨き、色をぬって完成を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月3日(金)の給食は、   ・イタリアンスパゲッティ
                ・グリーンアスパラガスとキャベツの    
                 サラダ
                ・みかんゼリー
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。

★にんじん★

 にんじんは、緑黄色野菜の中でも特に、カロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。カロテンは目や鼻、胃腸の粘膜を健康に保つ働きがあります。今日はイタリアンスパゲッティににんじんがはいっています。

★グリーンアスパラガス★

 1本1本検品後、切っています。今日はキャベツと合わせてサラダにしていただきました。
                

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月2日(木)の給食は、   ・他人丼
                  ➡「たまご」の個別対応献立です。
                ・とうがんのみそ汁
                ・金時豆の煮もの
                ・牛乳   です。

★金時豆★

 金時豆はインゲン豆の仲間です。色は濃い赤紫色です。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。他にビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

★他人丼★

 今日は「たまご」の個別対応献立です。たまごを入れる前に除去食分をとってから卵を流しいれています

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月1日(水)の給食は、   ・酢豚
                ・中華みそスープ
                ・焼きのり
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★酢豚の作り方★

 ・豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。
 ・たまねぎ、にんじん、下ゆでしたたけのこ、ピーマンをいためます。
 ・いためた野菜とあげた豚肉を甘酢あんでからめます。

★中華みそスープ★

 中華みそスープには、鶏肉、もやし、コーン(冷)、にら、しいたけ(乾)がはいっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/6 読語(2・6年)
校外学習(5年、須磨離宮公園)
10/7 歯磨き指導(2年)
委員会活動
10/8 校外学習(3年、海遊館)
10/11 記名・安全点検の日
10/12 全体練習

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料