4年生 算数 定規やコンパスを使って


9月28日(火)

 垂直や平行の線の引き方を知り、それを応用して「平行四辺形」や「台形」の描き方を学びました。いろいろな図形の描き方を知ることで、だんだんと慣れてきたようです。

 単元の最後には、同じような模様を描くことで浮かび上がる幾何学な、しかし美しい図形ができたようです。友だち同士で「こんなのもできた!」と紹介したり、さらに追究したりする姿勢には目を見張るものがありますね!

画像1 画像1
画像2 画像2

9/28(火) 本日の給食

画像1 画像1
『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼いています。

『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。

『キャベツの梅風味』は、ゆでたキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った調味液であえています。

『焼きのり』は、学校休業日に提供予定だったものを本日提供しています。

5年生 林間に向けて


9月27日(月)

 いよいよ! 待ちに待った、いや、待ちわびた林間学習が今週末に近づきました!!
 今日は快晴の下、キャンプファイヤーなどみんなでする活動をいくつか練習してみました。それぞれの役割分担で、言う内容や動きを確認しました。

 台風が近づいて心配は募りますが、本番も、今日ぐらいのいい天気になることを祈るばかりです。5年生のみんなは、荷物など準備はバッチリできているかな??

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 音楽の授業

画像1 画像1
9月27日(月)

本日の音楽の授業では、4年生になって初めて合奏をしました。
みんな楽しそうに、担当する楽器を決めることができました。
歌やリコーダー等活動に制限がある中ですが、きっと素敵な演奏になると思います。

9/27(月) 本日の給食

画像1 画像1
『大豆入りキーマカレー』は、牛ひき肉、豚ひき肉とひきわりの大豆を使用し、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉のカレールゥを使用しています。
大豆が苦手な児童も、カレーに入っていることで食べやすかったようです。

『きゅうりのピクルス』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけこみます。

『白桃(カット缶)』は1/40缶ずつ付いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/6 修学旅行6年
10/7 修学旅行6年
10/8 航空写真撮影
10/9 休業日
10/11 委員会活動 卒業アルバム写真撮影6年

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業