6年生 着々と準備中

 来週の修学旅行に向けて準備を進めています。
 家庭科でナップザックを作りました。みんな、手作りのナップザックを持っていきます。途中で壊れないように丈夫に作ったつもりです。
 後は班で活動の計画を立てています。気分はもう三重県へ行っています。
画像1 画像1

林間1日目__16時30分

魚つかみの後は、沢登りです!
小石や草木が生い茂るところを下っていき、小川を歩いていきました。ところどころ水が深くなっている箇所があり、ヒザ辺りまで濡れてしまった子もいたようです。
少しスリリングな、しかし楽しい経験になったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/1(金) 本日の給食

画像1 画像1
『コーンクリームシチュー』は、小麦アレルギーの児童も食べることが出来るように、小麦粉を使ったルゥではなく、上新粉でとろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンのほかに、にんじん、グリンピースなどを使用し彩りよく仕上げています。

『はくさいのピクルス』は、焼き物機で蒸した白菜を砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液につけ十分に味を含ませています。

『りんご』は1人、1/4切れです。

林間1日目__14時30分

さて、活動開始です! まずは小川に入って、魚つかみです。
素早く泳ぐニジマスを、まだ冷たい水に堪えながら掴む体験をしました。魚の表面がヌルヌルしていることもあり、なかなか難しそうでした。
その後は、すぐそばで焼いていただき、出来立てホクホクとした食感でおいしくいただきました。生き物のいのちに、感謝ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間1日目__12時30分

宿舎前にある飯ごう炊飯場所で、お弁当タイムです。しっかり食べて、お待ちかねの部屋にレッツゴー!
少しばかり団らんを過ごしてから、避難訓練と沢登り・水遊びです。
気温は21度ほど、雲の隙間から日差しが見えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/6 修学旅行6年
10/7 修学旅行6年
10/8 航空写真撮影
10/9 休業日
10/11 委員会活動 卒業アルバム写真撮影6年

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業