すみずみまで美しく 2
掃除のようすです。どの学年も、いつもきちんと掃除をしています。
すみずみまで美しく
すみずみまで美しくなるように掃除をしています。
自分たちが使ったところや、他の学年が使うところを、一生懸命に掃除している姿はすばらしいです。 白いぞうきんも真っ黒になるまで、掃除をがんばりました。 国語科「世界に目を向けて意見文を書こう」
SDGsについて総合的な学習の時間に調べ学習をし、プレゼンテーションにまとめました。今日は、プレゼンテーションをもとに、説得力を持って自分の意見を言うにはどんな工夫をすればいいか交流をしました。
今日は、いろいろな先生方が授業を見に来られ、放課後に授業の振り返りをしました。 今週は、SDGs週間です。テレビ番組でもいろいろな特集がされています。ぜひ注目してみてください。 イチゴの植え替え(苗づくり)
学習園のイチゴの植え替えをしました。
春にイチゴの実をつけた親株からランナーが伸び、その先に根・茎・葉を持つ新しい株(子株・孫株)ができます。その子株(孫株)をプランターに移して、苗を育てるのです。 やさしくていねいに、「来年もおいしいイチゴができますように!」とお願いしながら植え替えました。 9月24日 給食☆中華煮 ☆ぶどう(巨峰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「あげぎょうざ」は、児童に好評な献立です。冷凍のまま170度の油で揚げます。 「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにえだまめを使用しています。最後に片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、秋においしい「ぶどう(巨峰)」を組み合わせています。 ≪秋においしい食べ物≫ 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、旬の食べ物は栄養価も高く、とても美味しく味わうことができます。 秋が旬の代表的な食べ物には、さんま・さつまいも・さといも・きのこ・くり・ぶどう・柿などがあります♪ みんなおいしくいただきました! |
|