スーパーマーケット出前授業

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先週の木曜日、ライフの方がオンラインで出前授業をしてくださいました。
子どもたちが、事前に考えていたスーパーマーケットに関する質問に対して、一つ一つ丁寧に答えていただきました。
その後には、食育に関することを分かりやすく話していただきました。

9月13日の給食

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 さごしに塩で下味をつけ、焼く直前にもう一度塩を振り、焼きました。さごしは、大きくなるとさわらになります。
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものとキャベツをゆでて、梅肉を使ったたれで和えたキャベツの梅風味です。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
  ・キャベツの梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳

9月10日の給食

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 牛肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、焼きました。
 トック、にんじん、にら、もやし、しいたけを使ったトックとえだまめです。


  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・トック
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月9日の給食

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 児童に人気のチキンレバーカツです。カレー味で食べやすくしています。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマトの缶詰めを使ったケチャップ煮とキャベツのバジル風味サラダです。


  ≪こんだて≫
  ・チキンレバーカツ
  ・ケチャップ煮
  ・キャベツのバジル風味サラダ
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

9月8日の給食

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 さけに料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 キャベツ、たまねぎ、たけのこ、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁と粉末の高野どうふの他、豚ひき肉、にんじん、グリンピース、ひじきを使ったいり煮です。



  ≪こんだて≫
  ・さけのしょうゆ風味焼き
  ・五目汁
  ・高野どうふのいり煮
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
10/6 遠足5年「朝日新聞社・大阪市立科学館」
10/7 遠足4年「大阪城公園」
10/8 遠足3年「海遊館」
修学旅行保護者説明会6年
10/11 地区児童会・集団下校
10/12 クラブ活動
長吉出戸小学校