12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

なかよし集会

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 今日の2時間目、なかよし集会がありました。今回は「十二支の動物」の劇と、それぞれが披露したい特技等について発表しました。
 練習や準備の様子も見ていましたが、今日は一人一人が自分の役割を果たそうとがんばっていましたし、出来栄えも一番でした。素晴らしい発表をありがとう!!

プールびらきに向けて(1年)

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 今日、1年生が来週から始まるプールでの学習に備えて、シャワーの浴び方やプールサイドでの並び方などについて学んでいました。
 昨年度は高学年のみの水泳指導なりましたが、今年度は低・中学年も入水することができるようになりました。感染防止に留意しながら、少しでも水に親しんでほしいと思っています。

走り高跳び(6年)

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 今日の5時間目、6年生が「走り高跳び」の学習をしている様子です。小学校では「はさみ跳び」と言われる跳び方を基本としますが、なかなかコツがうまくつかめなくて苦戦する子もいますが、それぞれにがんばっています。

避難訓練(火災)

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 今日の3時間目、給食室で火災が発生したという想定で避難訓練を行いました。教室で担任の先生から、避難する際に留意する事がら(「おはしも」…押さない、走らない、喋らない、戻らない)などについて聞いた後、実際に運動場に避難しました。
 みんな担任の先生の指示をよく聞き、静かに並ぶことができていてとても素晴らしかったです。

夏野菜『オクラ』が約20kg(180ネット 1500本弱)届きました!(6/16の給食)

 今日のメニューは「すき焼き煮(年2回)、オクラのかつお梅風味(年1回)、もやしとピ−マンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。
 すき焼き煮のふは、『圧縮麩(圧搾して焼き上げているので、水で戻した時に大きく膨らむ)』を使用しています。普通のふよりとっても弾力があり、すき焼き煮の美味な煮汁がしっかりとふに含まれ、噛んだ時の食感のよさと煮汁が口の中により広がるので、大変おいしいすき焼き煮となり、人気ある食材です。圧縮麩は1988年に初登場し、今年で34年目になります。
 給食では、夏野菜であるオクラを6〜9月に使用しています。今日は、生産量1位の鹿児島県産と生産量2位の高知県産が届き、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、しょうゆで味付けした非常にさっぱりした和え物でした。オクラは1988年に初登場で、圧縮麩同様今年で34年目になります。
*「オクラ」豆知識
 オクラはアフリカ東北部原産で、エジプトでは2000年以上前から栽培されている歴史ある野菜です。日本には幕末に伝わりましたが、全国的に普及し、よく食べられるようになったのは1970年代です。開花後5〜6日後が食べ頃。独特の粘り、風味があり、たんぱく質やビタミン類、ミネラル、食物繊維が豊富で免疫力をアップしてくれる力強い野菜です。粘り成分は、消化を助け、胃腸の調子を整える働きがあり、夏バテ防止等にも効果的です。
 
 昨日から「すき焼き煮」をすごく楽しみにしていた5年生の教室で・・・
・ふわふわしたふに、すき焼き煮の味がよく染み込み、存在感のある圧縮麩はとってもおいしい!
・牛肉、圧縮麩、たまねぎ、糸にんにゃく、厚あげ、えのきたけの取り合わせがよく、めちゃくちゃおいしく、ご飯によく合うすき焼き煮!
・オクラのねばねば、とろとろ感にプラス種の食感もよく、さっぱりしたかつお梅肉味で、ご飯との相性ばつぐん!
・オクラは嫌いだったけど、かつお梅風味は食べやすい味付けでおいしい!
・もやしのシャキシャキ感とピ−マンがよく合いおいしく、家でも作りたいごまいため!
・ごまいためは、もやし、ピ−マン、ごまの相性がよく、さっぱりした味付けがくせになりそう!
◎ 3品共ご飯によく合う和風献立で、いつもよりスピ−ド感よく飛ぶように食缶がカラッポになり、おかわり出来ない児童か続出しました。感想にもどんどん手があがり、ニコニコ笑顔で食べている給食大好き学級でした!

☆ 世界的にも有名な「すき焼き煮」は、子どもたちの口によく合い、大勢の子どもたちから「めっちゃ!おいしかったよ!」の報告がたくさんなされました。さっぱりしている「オクラの梅風味」をご家庭でも味わってみませんか?

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