プルコギプルコギ トック えだまめ ごはん 牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けににしています。『トック』は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、『プルコギ』、『トック』を組み合わせています。 令和4年度 新1年生学校説明会のご案内
9月15日(水)13時から学校説明会を行います。この学校説明会は、保護者の方に学校を選択する際の参考としていただくために実施するものです。(入学準備のための詳しい説明は、2月頃に実施予定の入学説明会で行います。)
下記の内容を確認の上でご参加いただきますよう、よろしくお願いします。 なお、10月2日(土)にも予定していた学校説明会は、緊急事態宣言延長に伴う学校行事の変更ために中止とさせていただきます。9月15日(水)に参加できない方は、個別に学校までご相談ください。 ・スリッパと下足を入れる袋、筆記用具をご持参ください。 ・受付での手指消毒・マスク着用にご協力ください。尚、当日発熱などの体調不良の方は、参加を控えてください。 ・体調やアレルギー等、お子様一人一人に関することは、10月の就学時健康診断「教育相談」コーナーでの相談をお願いします。 ・今後の新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、学校説明会が急遽中止となる場合もあります。ホームページ上でお知らせしますので、当日までにご確認ください。 パインアップル(カット缶)焼きそば きゅうりのしょうがづけ パインアップル(カット缶) 黒糖1/2パン 牛乳 パインは、英語で『pineapple』と書きます。4年生のあるクラスでは、パインとアップルの2種類の缶詰めが入っているのではと盛り上がったみたいです。定番のソース焼きそばも児童に大好評でした。 マーボーナスマーボーナス ツナとチンゲンサイのいためもの いり黒豆 ごはん 牛乳 『マーボーナス』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用しています。マーボーナスに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味を増しごはんが進む児童に好評な献立です。 6年 スポーツ出前授業
本日6年生は、元走り幅跳び代表選手の荒川大輔さん、元十種競技代表選手の宮川洋也さんをお招きして、出前授業が行われました。
走る時には、姿勢・バランス・目線が大事であることを教えていただきました。お話のあと、実際に教えていただいたことを活かしながら、走る練習をしました。子どもたちは姿勢も随分と良くなり、かっこよく走る姿が見られました。 荒川さん、宮川さん、お忙しい中子どもたちのためにたくさんことを教えていただきありがとうございました。 |
|