10月7日 給食☆ソーキ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。正月などによく食べられています。 「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけます。 みんなおいしくいただきました♪ 5年 お道具箱の整理をしようよく使うものは手前に置いたり、英語の単語カードは輪ゴムでまとめたりなど工夫をしながら整理整頓することができました。 整理し終えたあと、子どもたちは「使いたいときにすぐ使える。」や「きれいになって気持ちがいい。」などと、整理整頓をするよさに気づくことができました。 4年理科 ヘチマの成長
春に植えたヘチマが大きく実を成長させました。この実を使ってどんなことに活用できるのか、楽しみですね。
10月5日 給食☆キャベツのひじきドレッシング ☆さくらんぼ(缶詰) ☆牛乳 「ハヤシライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。 これに、「さくらんぼ(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 運動会3
PTA役員のみなさんにお手伝いいただきました。
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