7月13日(火) 授業研究会 5年生
今日は、5年生の「ジャンプ クラス」で授業研究会を実施しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(火) 授業研究会 5年生
今日は、5年生の「ジャンプ クラス」で授業研究会を実施しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(月) 環境委員会の活動
環境委員会が、ニチバン巻心Ecoプロジェクト「テープの巻心を集めて 緑の地球を守ろう」に取り組んでいます。環境委員会の児童が、月曜の全校朝会で、全校児童に呼び掛けました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(火)ゴーヤチャンプルー![]() ![]() ![]() ![]() 「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に登場する、にがうりを使った沖縄料理です。今回も卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 にがうりは別名「ゴーヤ」、「ツルレイシ」とも呼ばれています。にがうりには、ビタミンCが多く含まれていて、にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあり今の季節にピッタリな野菜です。 1、2年生の教室では、「初めてゴーヤを食べたけど、おいしかった!」「苦いけどおいしい」「苦手だったけど1口食べた」「思っていたよりおいしかった」と意外にも好評でした。給食調理員さんがゴーヤの下処理を丁寧にしてくださったおかげで、あまり苦くなく、こどもたちが食べやすい味つけに調理されていました。 給食クイズ ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、どのような意味でしょう? (1)ごちゃまぜ (2)おいしい (3)豚肉 7月12日(月) 給食運営委員会
コロナ禍で、回数は減っていますが、給食運営委員会を実施しました。
給食について、子ども達の好きなメニューや感想について、保護者の方々からご意見をいただき、改善に繋げていきます。 普段はあまり食べたがらない野菜も、「給食で食べると食べられるようになった!」という嬉しい感想を聞くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |