1年生生活科(10月5日(火))

もうすぐハロウィンなので、生活科でハロウィンマスクを作りました。みんなそれぞれ違ったマスクでとても素敵です。次は、ハロウィンバッグを作る予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃがでした。
タコライスは、メキシコ料理の「タコス」と「ライス」を組み合わせたもので、沖縄県で生まれました。タコスは、トウモロコシの粉で作られた皮に肉や野菜、チーズなどを包んで食べる料理ですが、タコライスはこの具材をご飯の上にのせて食べるものです。子どもたちが好きなケチャップ味で、好評でした。

児童朝会(10月4日(月))

今日は久しぶりに運動場で児童朝会を行いました。6年生が1年生を教室へ迎えに行ってからの整列です。校長先生から「運動会が30日に延期になりました。それまで一生懸命頑張ってほしい」という話と、「マスクの着用の徹底」の話がありました。鼻の呼吸からもウィルスが入ったり出たりすることがあるので、鼻までマスクをつけることを話されました。緊急事態宣言延長やまん延防止措置が解除になりましたが、油断をせずに感染拡大防止に努めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間(10月4日(月))

休み時間の様子です。週の始まりの月曜日から元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パンプキンパン、牛乳、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュでした。
旬のさつまいもを使った、大学いもが登場しました。さつまいものホクホクとした食感が楽しめるお菓子です。
10月に入ると、みそ汁やスイートポテトなど、さつまいもを使った献立が登場するようになります。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31