校長室前のお彼岸また、「暑さ寒さも彼岸まで」と言います。体調を崩さないようにしましょう。 21日の献立
今日の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。
チキンレバーカツは、カレー風味で臭みも少なくジューシーでおいしかったです。 ケチャップ煮は、ぶたにくやじゃがいも、にんじん、さんどまめなど具だくさんのスープ煮でした。 キャベツのバジル風味サラダは、バジル風味のドレッシングがよく絡んでいて食べやすかったです。 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」といい、レバーは、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。 9/17 お知らせ
今週も新型コロナウイルス感染症のことで保護者の皆様にご心配やご迷惑をおかけいたしました。来週の授業時間と下校時刻のお知らせを保護者メールにて連絡しました。学年、学級によって異なります。よろしくお願いいたします。
みんなで一斉清掃
今日は6時間目に全校児童で一斉清掃を行いました。
毎日使っている教室の中をほうきで掃いたり、床を雑巾がけしたり、ろうかや階段、特別教室などもみんなで協力してとてもピカピカになりました。 毎日の掃除時間だけでは掃除できていない部分がたくさんありました。来週からもきれいになった学校で気持ちのいい学校生活を送りましょう。 17日の献立
今日の給食は、一口がんもと里芋の煮もの・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。
一口がんもと里芋の煮ものは、十五夜が「芋名月」と言われることや十五夜に里芋を供える習慣があることから里芋を使用した煮もので、ホクホクしていておいしかったです。 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけたいためものはごはんにもよく合いおいしかったです。 みたらしだんごは、モチモチした食感でやわらかくて、甘いみたらしダレがよく絡んでいて大好評でした。 月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月21日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 |
|