給食に登場する海そう

画像1 画像1
 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。
給食にもいろいろな海そうが登場します。

 今日は【ミックス海そう】を使ったサラダでした。
わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。

 海そうは、昔ながらの和食と関係が深い合言葉
「まごは(わ)やさしい」の一つでもあります。

 
 ま 豆
 ご ごま【種実類】
 は(わ) わかめ【海そう】
 や 野菜
 さ 魚
 し しいたけ【きのこ】
 い いも

 児童生徒に食べ親しんでほしい食材です。

6月がはじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳」でした。6月に入り、給食室にも初夏を感じる食材が届き始めました。かぼちゃは長崎県産、クインシーメロンは茨城県産でした。今日も暑い一日でしたが、しっかりとおいしく食べることができていました。

【ソフトテニス部】 春季総合体育大会予選

画像1 画像1
画像2 画像2
 サービスエースも決めることができ、見事に勝利を決めた瞬間は、部員・顧問一同が喜びにあふれました。これから先も、技術力向上へ力を入れて練習にのぞみます。引き続き応援よろしくお願いします。

ホイコウロ―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりのピり辛あえ、ごはん、牛乳」でした。ホイコウロ―は中国(四川)料理の一つです。今日は、豚ばら肉を使ったホイコウロ―でした。子どもたちは「いいにおい!豚ばらお好み焼きでも使う。」や「ロースとかタンも食べたことある。」など、お肉の部位についての色々な感想を聞かせてくれました。

 【おいしさのひみつ】
 豚肉はよくゆで、料理酒で下味をつけました。
 ピーマンの切り方も、食べやすくて、盛りつけやすいように工夫されていました。

【1年】 あさがおの種まき

 1年生が、あさがおの種を植えました。指先で土に穴をあけ、よく育つように思いをこめて土をかぶせていきました。これから毎日、水やりを続けていきましょう。花が咲く日が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/7 飲料水検査(午前)
給食あり
10/8 体育祭前日打ち合わせ
給食あり
応援リハ(5限) 前日準備(6限) 1〜4年14時30分下校 英検(希望者)
10/10 体育祭
給食なし(弁当持参)
10/11 代休
10/12 体育祭予備日
給食あり
10/13 全市研究発表会
給食あり
就学時健康診断(14時〜) 給食後下校  【友】