9月15日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、なす、にんじん、ピーマンをいため、トウバンジャン、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた、マーボーなすです。苦手な児童の多いなすですが、抵抗なく食べている児童が多かったようです。
 ツナ、チンゲンサイ、コーンをつかったいためものといり黒豆です。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーなす
  ・ツナとチンゲンサイのいためもの
  ・いり黒豆
  ・ごはん
  ・牛乳

9月14日の給食

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 フランクフルトはゆでて、ケチャップソースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと季節のかぼちゃに塩で下味をつけて焼きました。



  ≪こんだて≫
  ・フランクフルトのケチャップソースかけ
  ・スープ
  ・焼きかぼちゃ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

スーパーマーケット出前授業

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先週の木曜日、ライフの方がオンラインで出前授業をしてくださいました。
子どもたちが、事前に考えていたスーパーマーケットに関する質問に対して、一つ一つ丁寧に答えていただきました。
その後には、食育に関することを分かりやすく話していただきました。

9月13日の給食

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 さごしに塩で下味をつけ、焼く直前にもう一度塩を振り、焼きました。さごしは、大きくなるとさわらになります。
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものとキャベツをゆでて、梅肉を使ったたれで和えたキャベツの梅風味です。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
  ・キャベツの梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳

9月10日の給食

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 牛肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、焼きました。
 トック、にんじん、にら、もやし、しいたけを使ったトックとえだまめです。


  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・トック
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
10/7 遠足4年「大阪城公園」
10/8 遠足3年「海遊館」
修学旅行保護者説明会6年
10/11 地区児童会・集団下校
10/12 クラブ活動
10/13 遠足2年
遠足2年「キッズプラザ」
修学旅行前検診
長吉出戸小学校