本日の献立/7月15日(木)・スープ ・オレンジ ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 770kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 19.1g ☆かぼちゃ かぼちゃはウリ科の植物で、夏が旬の野菜です。一年中出回りますが、国産のものがよく出回るのは、6〜10月ごろです。緑黄色野菜の代表格で、カロテンを豊富に含んでいます。 日本で食用として利用されるものは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。日本へ伝わったのは、日本かぼちゃが最初で、16世紀中頃にポルトガルより九州に伝わり、このときカンボジアでとれたものとして伝えられたことが、「かぼちゃ」の語源となったようです。西洋かぼちゃは、江戸時代の末期に伝わり、北海道を中心に全国に広がり、現在では、最も多く利用されるようになりました。ペポかぼちゃは明治時代の初めに伝わり、味にはあまり魅力がありませんが、個性的な形のものが多く、料理の色添えや観賞用として利用されます。 今日の給食では、西洋かぼちゃをミートグラタンに使用しています。 本日の献立/7月14日(水)献立名 ・鶏肉のから揚げ ・中華みそスープ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 878kcal、たんぱく質 30.0g、脂質 29.9g ☆暑さに負けない食事☆ 14時30分全校生徒下校
雷雨が少しおさまりましたので、先ほど生徒は下校しました。次の雨雲の心配もあるため、本日の部活動は全部中止としました。懇談は予定通り行っておりますが、本日キャンセルのあったご家庭には、日時調整のため担任から連絡をしますのでよろしくお願いいたします。懇談で来校される保護者の皆さまは気をつけてお越しください。
下校を見合わせています
先ほど保護者メールでもお知らせしましたが、落雷の危険性があるため、ただ今全校生徒は教室で待機しています。
名阪食品株式会社からの報告
本日、 大おかずの全廃棄(肉の袋の開封ミス、切り口が合わず破片が見当たらない) に際し、生徒及び保護者の皆さま、学校教職員の方々に大変ご迷惑をおかけいたしました事、深くお詫び申し上げます。今後二度と同様の提供ミスを起こさない様、十分に注意して作業に邁進致しますので、宜しくお願い申しあげます。
名阪食品株式会社大阪事業部 学校配布文書 |
|