今後の学校園における対応について

大阪市教育委員会より指示がありました。

今後の学校園における対応について
・1、2時限目の時間は、家庭にて、ICTを活用した学習やプリント学習を行います。
・4時限目の時間は、学校にて、家庭で学習した内容を深める指導などを行います。
・5、6時限目の時間は、家庭にて、ICTを活用した学習やプリント学習を行います。

12日以降も11日と同様となります。
各ご家庭にはご負担をおかけしますが、ご理解いただきご協力をよろしくお願いします。

今後の学校園における対応について

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

★今日の給食★

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★5月10日(月)の給食は、   ・さけのごまみそ焼き
                 ・五目汁
                 ・ひじきのいため煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ひじき★

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。

★さけのごまみそ焼き★

 さけ(角)はねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけ、ごまをかけて焼き物機で焼きました。
 

★今日の給食★

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★5月7日(金)の給食は、   ・牛肉と大豆のカレーライス
                ・レタスとコーンのサラダ
                ・ヨーグルト
                ・牛乳   です。

★大豆★

 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。今日はカレーライスに大豆が入っています。

★今日の給食★

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★5月6日(木)の給食は、   ・一口とんかつ
                ・ミネストローネ
                ・豆こんぶ
                ・レーズンパン
                ・牛乳   です。

★手洗いの大切さ★

 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない最近やウイルスなどがたくさんついています。給食の前後やトイレの後、休けい時間などには、しっかりと手を洗い、感染症や食中毒などを防ぎましょう。

(写真中)豆こんぶを検品してクラスごとに袋にいれています。

(写真下)一口とんかつは、豚肉(角)に料理用ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけて衣とパン粉をつけてあげています。

★今日の給食★

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★4月30日(金)の給食は、   ・きんぴちらし
                 ・きざみのり(袋)
                 ・すまし汁
                 ・ちまき
                 ・牛乳   です。

★ちまき★

 ちまきは、米の粉などで作ったかしわもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。

*今日は『こどもの日の行事献立』でした。冷凍の「ちまき」を焼き物機で蒸しています。ほんのり甘く優しい味でした。 
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学校行事
10/8 校外学習(3年、海遊館)
10/11 記名・安全点検の日
10/12 全体練習
10/14 委員会活動(運動会係)

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