プール開き 6年
本日3時間目、待ちに待った6年生のプール開きがありました。なかなかお天気に恵まれなかったので、今日が今年度初めての水泳学習でした。2年ぶりにプールに入るので「泳げるかなあ」と不安な子もいましたが、学習が始まると、みんなとてもいきいきとして、楽しそうに泳いでいました。
三度豆とコーンのサラダ鶏肉のカレーマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ 三度豆とコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 三度豆は、年に三回収穫できることから名前がついたそうです。旬である今の時期に給食では『生の三度豆』を使用しています。歯ごたえがあり、冷凍の物より少し固めなので苦手な児童もいましたが、頑張って食べていました。鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは好評でした。 切り干し大根のいため煮豚肉の甘辛焼き すまし汁 切り干し大根のいため煮 ごはん 牛乳 『切り干し大根のいため煮』は、栄養の宝庫と言われています。カルシウム・鉄・ビタミンB1・食物繊維が多く含まれていて、児童に食べてほしい乾物食品の一つです。ご飯に合う毎回好評な豚の甘辛焼きといっしょに美味しく頂きました。 1年 C-NET
福島小学校では、学期に1,2回程度、1,2年生もC-NETの先生と英語の学習をしています。今日は、初めて1年1組の子どもたちがDonique先生と一緒に学習しました。
“How are you?”“I'm happy.”“I'm hungry.”など、気持ちを表す言葉を教えてもらいました。最初は少し緊張していましたが、だんだんと慣れ、元気よく自分の気持ちを言うことができました。 プール開き 3年
本日2時間目、3年生のプール開きがありました。1年生の時以来のプールでしたが、入る順序や並び方などしっかりと覚えていて、先生の指示を集中して聞いていました。久しぶりにたくさんの水慣れ遊びをして、大喜びでした。
|
|