9/8(水) 本日の給食

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『イタリアンスパゲティ』は、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲティです。子ども達に大好評の献立です。

『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。

『みかんゼリー』は1人1個ずつです。

4年生 理科 月や星の動き


9月7日(火)

 少し前から、朝晩は以前よりも涼しく、過ごしやすくなりました。日中も「熱中症指数」が落ち着いてきました。

 9月に入り、理科では『月や星の動き』について学んでいます。太陽の出ている間に子どもたちは学校に来るので、夜の星空をなかなか眺められない・・・そんなときに役立つのが、子どもたちの「一人1台タブレットPC」や教室で見る動画です。
 月の動きや、夜空に浮かぶ星座など、自分たちで調べる様子も見られます。このようなICT機器も適宜活用していきます!

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9/7(火) 本日の給食

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韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として『プルコギ』『トック』を組み合わせています。

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。

『トック』は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。

『えだまめ』は、茹でたえだまめに塩をふり配缶しています。

3年生 避難訓練の様子

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 今日は、地震から火災が起きた時を想定した避難訓練を行いました。
 事前に、先生や放送の指示をしっかり聞くこと、「お・は・し・も」の大切さをもう一度確認しました。訓練中は、静かに素早く移動し、避難場所に集合することができました。
写真は、3年1組の様子です。
 

9/6(月) 本日の給食

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『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることが出来る一品です。レバーが苦手な児童もカレー風味がきいていることで食べやすくなっています。

『ケチャップ煮』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、とんかつソースやケチャップなどで味つけした煮ものです。

『キャベツのバジル風味サラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツをバジルを使用した手作りのドレッシングであえています。
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学校行事
10/8 航空写真撮影
10/9 休業日
10/11 委員会活動 卒業アルバム写真撮影6年
10/13 就学時健康診断(13:15下校) SC来校日
10/14 歯と口の健康教室6−3

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