1学期ももう終わり!


7月19日(月)

 バタバタした1学期も、始まってしまえばアッという間に終わっていったのではないでしょうか。今年度も、コロナで思うような活動ができなかったこともありますが、子どもたちは日々元気いっぱいです!

活動の様子(写真)
 上部・1組・雑巾がけしながら大掃除
 左下・2組・1学期最後の給食
 右下・3組・音楽でグループワーク

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1年生 水遊び

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1年生が生活科の学習で水遊びをしました☆☆☆

的あて水鉄砲です。
みんな上手に的に当てていました。

途中みんなで真上にめがけて水鉄砲を発射し、雨みたい〜と楽しんでいました。

とても暑い1日だったので水遊びがとても心地よかったです。

7/19(月) 本日の給食

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『さけのつけ焼き』は、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味を付け、焼き物機で焼きます。

『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。

『とうがんの煮もの』は、夏が旬のとうがんを下茹でし、しょうがの風味をきかせたダシで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。

プール水泳!


7月16日(金)

 梅雨もじきに明けるであろう、昨日・今日はカラッと日差しが戻ってきました。

 去年はプールに入れなかったですが、最近では徐々にクロールや息継ぎなど「泳ぎ」にシフトしていっています。クラゲのように体の力を抜く「伏し浮き」も綺麗にできています。
 また2学期になってからも、プールで泳ぐ機会があります。晴れることを祈っておきましょう!

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7/16(金)本日の給食

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『もずく入りヒラヤーチー』のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げてます。みりん、こい口しょうゆ、米酢で作ったたれをかけています。

『豚肉とあつあげの煮もの』は、豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用してした煮ものです。

『あっさりきゅうり』は、茹でたきゅうりに塩をふっています。
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学校行事
10/8 航空写真撮影
10/9 休業日
10/11 委員会活動 卒業アルバム写真撮影6年
10/13 就学時健康診断(13:15下校) SC来校日
10/14 歯と口の健康教室6−3

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