TOP

6月4日(金)1時間目その1

1年 国語
2年 算数
5年 総合的な学習の時間
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食のこだわりです。

画像1 画像1
3日(木)の給食は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳でした。

学校給食は、週3回の米飯、2回のパンを主食としています。そこに牛乳、おかず、パン添加物、果物などを組み合わせています。
手作りを基本とし、食品添加物をできるだけ使用しないようにしています。
そのため、みそ汁や煮ものに使う出汁も、だしこんぶやけずりぶし、かつおぶし、にぼしなどからとっています。
今日の給食でも、だしこんぶとけずりぶしからとった出汁を「すまし汁」と「のりのつくだ煮」に使っていました。

「のりのつくだ煮」は、たっぷりのかつおぶしときざみのり、細かく切ったしいたけを砂糖、やみりん、こいくちしょうゆ、だしで味付けし、じっくりと煮詰めて作っています。
市販のものよりも優しい味で、ご飯がすすむ人気の一品です。
子どもたちもいつも以上にご飯がすすんでいました。

明日は旬の果物が登場します。お楽しみに!

6月3日(木)1時間目その3

5年 算数テスト
6年 社会科
今日も朝から厳しい日差しです。
気温が高くなり体調の不良を感じ、保健室で診てもらう児童が増えています。
保護者の皆様には、水筒を持たせていただいていますが、お茶の量が足りているかどうか児童に尋ねていただき、必要なお茶の量になっているかどうかお確かめください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(木)1時間目その2

3年1組 道徳
3年2組 社会科
4年   道徳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(木)1時間目その1

1年 書写
2年 国語
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/8 運動会
10/11 運動会予備日
10/12 町探検(難波八坂神社)2年
10/13 クラブ活動

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

安全マップ

お知らせ

新1年生

いじめについて

TEAMS(チームズ)

令和3年度