菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」する学校を目指しています

7月の図書室

 7月に入り、本格的な梅雨空が戻ってきました。
 今年の七月七日。週間天気予報では星空が見られる確率は低そうですが、図書室の特集コーナーは、七夕と天気に関連する本に模様替えしてくださいました。

 「雲外蒼天(うんがいそうてん)」ということばがあります。見上げる空は分厚い雲に覆われていても、雲の外の上空には、いつも青い空、そして、満天の星空がひろがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆牛丼
☆とうがんのみそ汁
☆白花豆の煮もの
☆牛乳        でした。

 とうがんは、夏が旬の野菜です。7月に2回登場の予定なので、次回にとうがんの写真を紹介します。
 白花豆は、豆類の中でも大きいものになります。「べにばないんげん」とよばれ、これは白いですが、紫花豆もあり、煮豆の他に甘納豆やあんこなどに利用されます。
 右の写真は、乾燥した白花豆を熱湯に浸して戻しているところです。この後、砂糖、塩、うす口しょうゆを加え、蒸し焼きにして仕上げています。
 

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆五目汁
☆切り干しだいこんのゆずの香あえ
☆牛乳               でした。

 右の写真は、鶏肉を酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いたものです。しっかりした味つけだったので、今日はごはんの残食が少なかったですよ!
 切り干しだいこんは、カルシウムがたっぷり入った食品です。4年生はカルシウムについて勉強したので、切り干しだいこんや五目汁に入っているうすあげを食べて、「カルシウムたくさんとれた〜」と喜んでいました。

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆コッペパン・ブルーベリージャム
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆キャベツのソテー
☆牛乳        でした。

 豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんが入った具だくさんのメニューです。ベーコンをからいりすることでうま味を出し、野菜ブイヨン、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。豆乳はすぐに煮立つので、最後に入れてあまり強火にしないように煮るのがコツです。
 大豆を絞ってできる豆乳は、カルシウムもとれるため、いつものスープやみそ汁に入れるのもおすすめですよ。

おたより7月号 掲載しました。

 学校だよりなど、各種おたよりの7月号を掲載しました。
「配布文書」のカテゴリよりご覧いただくことができます。

 6月も今日で終わり。2021年も半分が過ぎました。
 楽しい夏休みを迎えることができるよう、生活面でも学習面でも、しっかりと1学期のまとめをしていきます。

 学校だよりは、こちらからもご確認いただけます。
   ↓  ↓
  学校だより 7月号
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/8 スクールカウンセラー
10/14 外国語の日 修学旅行説明会
地域
10/9 (菅原天満幼稚園運動会)

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ