6年生☆図工5月31日の給食☆コッペパン・りんごジャム ☆じゃがいものミートグラタン ☆スープ ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆牛乳 でした。 ミートグラタンは、牛ひき肉と豚ひき肉が入ったケチャップ味のものでした。 トマトピューレやウスターソースが入ることで、味にコクが出ます。 スープには、鶏肉の他にキャベツ、にんじん、パセリ、しめじなど、たくさんの具材が入っていました。 暑くなってきたので、スープやみそ汁など、具だくさんの汁ものを積極的に摂ることで、ビタミン・ミネラル補給につながります。しっかり食べて、暑い夏を乗り越えられる体をつくってほしいと思います。 いじめについて考える日
今日は、5月10日の予定から延期していた「いじめについて考える日」でした。
TV朝会で、いじめについてのお話を聞いた後、道徳の学習等を通して各学級でいじめについて考えました。 みんなの力で、いじめのない学級、いじめのない学校をつくりましょう。 もし、いじめを受けたり、いじめを見たりしたときは、周りに信頼できる大人がたくさんいます。電話やラインで相談できる窓口もあります。迷わずに相談してください。 6年生☆委員会4年生 図画工作科 たけのこ赤、青、黄の三色で、色の量を調節しながら塗っています。色を混ぜる量によって、薄い茶色や濃い茶色になるため、一人一人異なるたけのこの絵が仕上がりそうです。 |
|