9月28日 給食 うずらの卵 個別対応献立

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〜献立〜
あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)


 中華煮は、鶏肉・うずらの卵・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・チンゲンサイ・むきえだまめを使用しています。でん粉でとろみをつけた中華煮です。

 個別対応は、うずらの卵とでん粉を入れる前に除去食の分を個別のお鍋に取ります。うずらの卵に触れた人が除去食を扱う事はありません。安心安全な調理をしています。

 あげぎょうざは、1人2個ずつです。

 ぶどう(巨峰)は、長野県産です。1人3粒ずつです。

ふえたり へったり





 2かいのひきざん

 できるかな

 ブロックでためしてみて


 できた!






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9月27日 給食

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〜献立〜
さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮


 さけのしょうゆ風味焼きは、さけ(角)に料理酒・濃口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

 さけの身の色は赤い色をしていますが、これは「アスタキサンチン」という色素の色です。また「さけ」の脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

 五目汁は、キャベツ・玉ねぎ・えのきたけ・青ねぎを使用した具たくさんの汁ものです。

 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。


9月24日 給食

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〜献立〜
豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため


 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖・塩・濃口しょうゆで下味をつけ、玉ねぎ・ピーマンと合わせ、焼き物機で焼いています。

 みそ汁には、さつまいも・とうふ・小松菜・にんじん・もやし・えのきたけが入っています。

 オクラのおかかいためは、炒めたオクラをみりん・濃口しょうゆ・かつおぶしで味付けしています。

 

9月22日 給食

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〜献立〜
鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干し大根のごま辛みづけ


 鶏肉のからあげは、にんにく・しょうが汁・塩・コショウで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。

 とうがんの中華スープは、とうがん・ハム・玉ねぎ・にんじん・ニラを使用した中華風のスープです。

 切り干し大根のごま辛みづけは、茹でた切り干し大根ときゅうりをすりごま・砂糖・米酢・薄口しょうゆ・ラー油で味付けしています。


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