押せば押すほど





 手応えが強くなるよ

 押し返されるよ

 
 目に見えない空気

 どうやったら見えるかな






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日 給食 食物アレルギーサポート対応献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
  大豆入りキーマカレーライス(米粉)・きゅうりのピクルス
 ・白桃(カット缶)


 大豆入りキーマカレーライスには、ひき肉・玉ねぎ・にんじん・グリンピース・ひきわり大豆が入っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウで味付けしています。小麦粉アレルギーの児童も食べることができます。

 キーマとはインドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉の使ったカレーをキーマカレーといいます。

 きゅうりのピクルスは、ゆでたきゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで味付けしています。

9月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
コッペパン・マーマレード・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ


 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。レバーは、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。

 ケチャップ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・三度豆・トマト缶を使用し、とんかつソース・ケチャップなどで味付けした煮物です。

 キャベツのバジル風味サラダは、茹でたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。

元寇




 自分の思いも込めながら

 問題を解決する


 6年生社会





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

注文の多い料理店



 「いらっしゃいませ」の数を

 数えてみると・・・




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/8 読書タイム
10/12 教育実習終了 4年体育出前授業
10/13 水質検査
10/14 6年修学旅行 ひまわりタイム