6月17日(木)の給食
メニュー:ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんど豆のサラダ、食パン、牛乳
ウインナーソーセージにケチャップソースがかかっていました。スープには鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン・パセリが入っていました。 順序良く並んで、給食当番さんからの配膳を待っています。 3年1組 理科「酸性やアルカリ性の水溶液の性質」
薄い塩酸やアンモニア水などの酸・アルカリ性水溶液に電圧をかけて、電流が流れるかどうかの実験をしました。7種類の水溶液に電極棒を差し込み豆電球の点灯で確認しました。実験体験を通して学習したことは忘れにくいものです。
6月16日(水)の給食
メニュー:和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳
和風カレー丼は豚肉・にんじん・たまねぎ・うすあげ・青ネギの入った食欲をそそる美味しさでした。もずくとオクラのとろり汁は、もずくとオクラだけでなく、鶏肉もやし・えのきも入って栄養価満点でした。ヨーグルトもあっさりと食べ易い味でした。 3年1組 社会科「第二次世界大戦終結までの日本と世界」
単元「二度の対戦と日本」の中で「第二次世界大戦終結までの日本と世界」について学びました。黒板に簡易地図を示しながら説明をして、プロジェクターの映像と学習者用端末を駆使して教えました。生徒も視覚を通しての授業がわかり易そうです。
ゴーヤの成長〔すくすくファーム〕
5月28日にふれあい委員の生徒が植えたゴーヤが1m程の高さまですくすくと成長しています。花もちらほらと咲き始めています。朝はふれあい委員生徒が水やりをしています。
元気アップボランティアさんも当番制で毎夕水やりをしてくださっています。 |
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