11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

チャレンジデー

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9月21日(火)の献立

大豆入りキーマカレーライス【米粉】 きゅうりのピクルス 白桃(カット缶) 牛乳

今日は月に一回のチャレンジデーです。『キーマカレーライス』は、インド料理のひとつで、ひき肉で作るカレーです。肉に匹敵するほど豊富なたんぱく質を含むひきわり大豆が入っています。少し甘めの低学年の児童にも食べやすい味付けになっています。みんなで完食を目指しました。

チキンレバーカツ

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9月17日(金)の献立

チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ コッペパン マーマレード 牛乳

『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすくなっています。不足しがちな鉄をとることができる献立です。ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダとよく合い美味しく頂きました。

児童集会

 今朝、2学期最初の児童集会がありました。今回の児童集会もTeamsを使ったリモート集会でした。集会委員会の子たちが歌う曲名を当てるクイズでした。校歌や子どもたちになじみのあるアニメの曲だったので、低学年の子たちも「わかったー」と大盛り上がりでした。
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秋の植物

ふくふく広場の植物もすっかり秋らしくなってきました。
4年生国語「ごんぎつね」のお話にも出てくる「ひがんばな」が、とてもきれいに咲いています。2年生が生活科で育てている「サツマイモ」ももうすぐ収穫です。
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さごしの塩焼き

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9月16日(木)の献立

さごしの塩焼き 豚肉とじゃがいもの煮物 キャベツの梅風味 ごはん 牛乳

『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。さごしは、大きくなると、さわらと呼ばれます。みんな上手にお箸を使い綺麗に皮まで食べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事
10/13 修学旅行 6年
音楽鑑賞会 1〜3年
プログラミング出前授業 5年
10/14 修学旅行 6年
音楽鑑賞会 4・5年
10/15 C-NET 1・5・6年
委員会・クラブ
10/12 クラブ活動
10/15 図書委員会発表