4年生 算数 定規やコンパスを使って


9月28日(火)

 垂直や平行の線の引き方を知り、それを応用して「平行四辺形」や「台形」の描き方を学びました。いろいろな図形の描き方を知ることで、だんだんと慣れてきたようです。

 単元の最後には、同じような模様を描くことで浮かび上がる幾何学な、しかし美しい図形ができたようです。友だち同士で「こんなのもできた!」と紹介したり、さらに追究したりする姿勢には目を見張るものがありますね!

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9/28(火) 本日の給食

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『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼いています。

『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。

『キャベツの梅風味』は、ゆでたキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った調味液であえています。

『焼きのり』は、学校休業日に提供予定だったものを本日提供しています。

5年生 林間に向けて


9月27日(月)

 いよいよ! 待ちに待った、いや、待ちわびた林間学習が今週末に近づきました!!
 今日は快晴の下、キャンプファイヤーなどみんなでする活動をいくつか練習してみました。それぞれの役割分担で、言う内容や動きを確認しました。

 台風が近づいて心配は募りますが、本番も、今日ぐらいのいい天気になることを祈るばかりです。5年生のみんなは、荷物など準備はバッチリできているかな??

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4年生 音楽の授業

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9月27日(月)

本日の音楽の授業では、4年生になって初めて合奏をしました。
みんな楽しそうに、担当する楽器を決めることができました。
歌やリコーダー等活動に制限がある中ですが、きっと素敵な演奏になると思います。

9/27(月) 本日の給食

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『大豆入りキーマカレー』は、牛ひき肉、豚ひき肉とひきわりの大豆を使用し、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉のカレールゥを使用しています。
大豆が苦手な児童も、カレーに入っていることで食べやすかったようです。

『きゅうりのピクルス』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけこみます。

『白桃(カット缶)』は1/40缶ずつ付いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/9 休業日
10/11 委員会活動 卒業アルバム写真撮影6年
10/13 就学時健康診断(13:15下校) SC来校日
10/14 歯と口の健康教室6−3

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