9/24(金) 本日の給食

画像1 画像1
『あげぎょうざ』は、毎回好評な献立です。170度の油でカラッと揚げています。

『中華煮』は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにむきえだ豆を使用した中華風の煮ものです。
【うずら卵】の個別対応献立となっています。

『ぶどう(巨峰)』は1人3粒ずつつきます。

緊急 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。

状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立西船場小学校 校長 神田敏生

5年生 体育 走ったり跳んだり


9月22日(水)

 5年生は1クラスあたり、一番人数の多いにぎやかな学年です。教室でも、ゆずり合いながら仲良く過ごしています。

 体育の時間においても、運動場と体育館に分かれて活動をしています。
 久しぶりの跳び箱で、楽しみにしている子もいれば、少し恐怖心がでてきたりすることもあります。友だち同士で、アドバイスをしたりやさしく元気づけるような声かけをしたりする姿も見られます。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数 垂直や平行

画像1 画像1

9月22日(水)

 子どもたちは、ものさしや三角定規、コンパスなどを駆使しながらいろいろな線や図形を描いています。
 算数ノートに描くときは、縦横のマス目があるのでやり易いです。しかし、これが「白紙」になるとなかなか難しい・・・

 子どもたちの知的好奇心をくすぐりながら、難しさと楽しさの境界で授業を進めていっています。

画像2 画像2

9/22(水) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に、砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
米飯献立によく合うご飯がすすむ一品です。

『みそ汁』は、さつまいも、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、冷凍のこまつなを使用した具だくさんの汁ものです。

『オクラのおかかいため』は、旬のオクラを油で炒め、みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すように仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/9 休業日
10/11 委員会活動 卒業アルバム写真撮影6年
10/13 就学時健康診断(13:15下校) SC来校日
10/14 歯と口の健康教室6−3

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業