20mシャトルラン(6月3日)50、60、70と重ねて、100回を超える子が5名以上いました。 がんばりました!6年生!! 児童集会「○×クイズ」(6月3日)放送を使い、○×クイズを楽しみました。中には難しい問題もあって、教室の子どもたちは正解すると、大喜びでした! 集会委員のみなさん、ありがとうございました。 委員会活動(6月2日)それぞれの委員会で、計画立てて活動しました。 画像は上から図書委員会、運動委員会、集会委員会の様子です。 2日の給食「バター」(6月2日)この日のメニューの一つ、鶏肉のしょうゆバター焼き。とてもおいしかったですが、その味付けに使われているバターについてご紹介。 バターは、牛乳やクリームから作られる乳製品の一つです。 原料クリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターがあり、それらに食塩を添加した有塩バターと、添加しない食塩不使用バターの4種類に分けられます。 日本では、手間のかからない非発酵バターが多く作られているそうです。 ミニトマト観察(2年生:6月2日) |
|