♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

3年2組 道徳

9月2日(木)1時間目、3年2組は道徳で「学級しょうかい」を学習していました。長なわとびを選んだ理由とその後のクラスの様子が話し合われていました。
画像1 画像1

3年1組 社会科

9月2日(木)1時間目、3年1組は社会科で「パン工場を見学しよう」を学習していました。コロナ禍で実際に見学に行くことができないので、先生曰く「エアー見学」ですと言っていました。パンを作る工程の写真を班で並べて、教科書で確かめていました。この後調べ活動に入り、どうしてもわからないことは電話で聞くかお手紙を書いて教えてもらうかもしれないとのことでした。
 昨日、つかまえたヤモリについてエサを調べてくる子がいて、さっそくダンゴムシを探しに行ったそうです。学級でヤモリを飼うことになったようです。
画像1 画像1

1年2組 算数

9月2日(木)1時間目、1年2組は算数で「10より大きいかず」を学習していました。モニターに映し出された数をみんなで順番に読んでいました。
画像1 画像1

1年1組 国語

9月2日(木)1時間目、1年1組は国語で「えにっきを かこう」を学習していました。教科書に「きょうは、どんなことが ありましたか。」とあり、「たのしかった こと」「うれしかった こと」「おどろいた こと」「おもしろかった こと」「くやしかった こと」「はじめて した こと」等が書かれていました。先生と子どもたちが楽しそうに話していたので、「たのしかった こと」を思い出していたのだと思います。
画像1 画像1

9月1日(水)の給食

画像1 画像1
【黒糖小パン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)】

★中華めんの作り方
 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」をくわえてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、くわえるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31