10月7日(木)の給食小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけています。 ●はくさいのピクルス ●りんご ●コッペパン ●アプリコットジャム 図書室掲示
図書室前の掲示が10月に変わりました。
10月6日(水)の給食ジューシーとは、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずくと豚ひき肉のほかに、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、とんこつスープで旨みを増しています。もずくと切りこんぶから出たぬめりがご飯によく絡み、食べやすいと好評でした。 ●さつまいものみそ汁 今日のおみそ汁は煮干しから出汁をとっています。水につけた煮干しを沸騰させたら弱火にして、コトコトとじっくり出汁をとりました。 ●焼きれんこん ●牛乳 体育 1年
運動会のダンスの練習とかけっこの練習です。
国語 1年
「サラダでげんき」の学習の様子です。いい姿勢です。
|
|