5年生 林間に向けて


9月30日(木)

 ついに、明日から2泊3日で鉢伏高原に向けて「林間学習」が始まります!
 集合時間が早く、いつもと違うので気をつけてくださいね。

 前日となり、しおりの内容や自分の役割を確認したり、体育館でキャンプファイヤーを囲んでみたりしながら、気持ちも高めていきました。教室では、活動班などのグループで話し合いました。
 今日は早めに体を休めて、ぐっすりと眠ってくださいね。そして、明日からは感染症に気を配りながら、思い出に残るよう存分に楽しみましょう!!

 また保護者の方におかれましては、林間での様子を随時ホームページに更新していく予定です。活動の時間とタイムラグが生じることがあるかと思いますが、ご了承ください。どうぞよろしくお願いいたします。

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9/30(木) 本日の給食

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『肉じゃが』は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯にとてもよく合う児童に大人気の献立です。

『あつあげのみそだれかけ』は、冷凍のあつげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。

『あっさりきゅうり』は茹でたきゅうりを塩であえた一品です。

感嘆符 第2回 学校公開(新1年生保護者様向け)について

 10月22日(金)に予定しておりました第2回の学校公開(新一年生保護者様向け)ですが、コロナ禍における学校行事等の変更によりまして10月19日(火)に変更をさせていただきます。時間は、9時40分から11時30分とさせていただきます。すでにご都合を調整されていた方もおられると存じますが、ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

【第2回学校公開 10月19日(火)9時40分から11時30分まで】

6年生 勉強の秋

 9月29日(水)

 大きな行事が近づいてきて、その準備も忙しい6年生ですが、勉強もがんばっています。

 国語では、ひとつの話題に対してそれぞれの立場で主張をし、質問しあって考えを深める学習をしています。グループ分けをして、話し合い活動を始めました。それぞれの役割を果たし、しっかりと話し合うことができています。

 また、理科では地層について学習をしています。自分たちの学校の地面の下はどうなっているのか?、ボーリング試料で調べました。みんな興味津々です。

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9/29(水) 本日の給食

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『鶏肉のからあげ』からあげは、鶏肉に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げています。

『とうがんの中華スープ』は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。

『切り干しだいこんのごま辛みづけ』は、茹でた切り干しだいこんときゅうりを、すりごま、砂糖、米酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。

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学校行事
10/11 委員会活動 卒業アルバム写真撮影6年
10/13 就学時健康診断(13:15下校) SC来校日
10/14 歯と口の健康教室6−3
10/16 休業日

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