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9月13日(月)3時間目その3

5年1組 算数分割学習
5年2組 算数分割学習
6年   英語

〇児童朝会(放送)で、「マスクを外して食事をする給食の時が、感染リスクが一番高いのでおしゃべりをせずに静かに食べることを心がけましょう。」と話をしました。ご家庭でも、同様かと思います。
 今のところ、本校では、学級休業をせずにきておりますが、感染者が急に増えて学級休業もあるかもしれないと危機感をもって過ごしております。
校長 牧
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9月13日(月)3時間目その2

3年1組 算数
3年2組 体育
4年   社会科
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9月13日(月)3時間目その1

1年 連絡事項伝達
2年 図画工作
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★今週の給食★

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9月8日の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリー、1/2黒糖パン、牛乳でした。
ケチャップ味のスパゲッティに、ゼリー…大好きなものがいっぱい詰まった献立でした。
みかんゼリーのおかわりは、どのクラスも争奪戦だったようです。

9月9日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳でした。この日は久しぶりの和風献立でした。
さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収がよいと言われています。
他にはビタミンB₁、B₂を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDが特に多く含まれています。
また、さけの脂肪には脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。成長期の子どもたちにも、残さずしっかりと食べてほしい食品です。

9月10日の献立は、他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳でした。
金時豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富です。
小さい粒に、たくさんの栄養がギュッとつまっています。苦手意識を持っている子どもも多い豆ですが、栄養価が高いので、給食にはよく登場します。
金時豆は、今日のように甘く炊いていたり、カレーライスに入っていたりします。


来週は季節のくだものや、行事献立が登場します。お楽しみに。

9月10日(金)2時間目その3

5年 音楽
6年 図書
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