1年生の図画・工作の授業の様子です。(7月8日(木))
1年生の図工の学習「ころころ ぺったん」の作品です。大きな画用紙に、ローラー、凸凹したダンボールや梱包用のプチプチなどに絵の具をつけて、ころころぬり、ぺったんぺったんスタンプして表現しました。最後は自分の手に絵の具を付けて、ぺったんしてしまう子も…。
どんな思いで、ころころ ぺったんをしたのかをみんなに発表し、また質問をして作品鑑賞もしました。 最後は「あー!楽しかったぁ。」と言いながら図工室を出る子ども達。雨でプールに入ず残念な気持ちもこの時ばかりは忘れて楽しめたようです。 7月8日の給食
今日の献立は、牛乳、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかんでした。
夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンの4種類の夏野菜が入っています。年に一度の登場ですが、毎回好評なカレーです。 1年生、七夕かざり(7月7日(水))
今日は七夕です。この数年感じるのは、天気がよくなくて、天の川が見えないこと。1年生では、教室前の廊下に笹を作り、短冊に願い事を書きました。1年生だけではなく、他の学年のお兄さんやお姉さん、先生も書いて飾ってくれています。
「コロナがなくなって、早くおじいちゃんの家に行きたい」「プリンセスになりたい」「お金持ちになりたい」など願い事がたくさん書かれています。たくさんの願い事が早く叶いますように…。 7月7日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいかでした。
鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉と玉ねぎ、なす、赤ピーマン、きゅうり、トマト缶を使用した炒め煮です。野菜をたっぷり食べることができる一品です。 デザートのすいかは、中心から放射線状に切ることで、甘さが均等に行き渡るようにしています。 7月6日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の香味揚げ、みそ汁、もやしのおひたしでした。
豚肉の香味揚げは、角切りの豚肉にしょうが、濃い口しょうゆ、料理酒で味つけし、でんぷんをまぶして揚げています。カリカリの衣が香ばしく、子どもたちに好評な献立です。 |
|