6年生 栄養指導栄養教諭さんにお越しいただき、主菜、副菜について学びました。 一食分の食事をプリントの中から自分で選び、選んだ食事を主菜、副菜にあてはめ、一食分の食事の栄養バランスを考えました。 10月5日(火)の給食です。タコライス メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいため、味つけし、ごはんにかけて食べます。 タコライスという料理名ですが、たこは入っていません。 ※タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。 タコスとは、とうもろこしの粉を薄くのばして焼いた皮に、肉や魚介、野菜などの具をのせ、好みのソースをかけたメキシコの代表的な料理です。 3年生 社会見学 明治製菓天候に恵まれ、1組、2組揃って元気に出発しました。 3年 理科
理科の学習では、かげと太陽をしています。しゃ光板を使い、太陽の位置と自分のかげの位置を観察しました。班で協力して熱心に調べていました。
児童朝会緊急事態宣言があけ、対面での朝会です。 久しぶりの全校集合でしたが、集合も早く、整列したまま、 しっかり話を聞くことができていました。 朝会の最後には、夏の自由研究の表彰もありました。 |
|