校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

              大阪市立宮原小学校 校長 芦高 浩一

6年 理科の授業

今日の6年生の理科は「水溶液の性質」で、『炭酸水にとけているものを調べよう』でした。

水の中に試験管を入れ、炭酸水から気体を集めて、集めた気体の性質を調べていきました。
どの班も、上手に実験を進め、集めた気体に石灰水を入れたり、線香を入れたりして、どうなるか確かめていました。

今日は教育実習生のお二人も授業を見に来ていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)黒糖パン1/2、牛乳です。

中華めんの作り方
中華めんは小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。
かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり弾力が増します。


同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作る点である。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カルシウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増す。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出される。

3年 秋で一句

国語科の学習で、秋の俳句を作りました。その俳句にあったちぎり絵も制作しました。素敵な3年生の俳句は、玄関掲示に飾ってあります。


画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 教室でオンライン授業の練習(算数)!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 一人ひとりのタブレットを使い、算数の授業をオンラインでしました。画面の先生の話を聞いて、自分の考えを挙手機能を使って発表したりしました。みんな、しっかりと話を聞いて学習することができました。オンラインを使っての算数の学習は2回目ですが、回を重ねるごとにタブレットの使い方も上手になってきています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/13 ステップアップ
10/14 5年 栄養指導 3年 2〜4Hスポーツ出前講座(野球)
10/15 スペシャル読み語り3・4年 1年遠足 ふれあい緑地
10/16 フラワーアレンジメント(13:00〜17:00)

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針