6年生 家庭科の学習自分で作ったナップサックを持って修学旅行にいけるようにしてあげたいと考えていますが、そのためにも感染状況が収まるのを切に願っています。 9/13の給食今日は、焼き物機の導入で実現した「焼き魚」です。焼き魚は、骨があることから苦手意識を持つ児童が少なくありませんが、今日のさごしの塩焼きは程よい大きさで、骨は少しありますがとても取り除きやすいです。切り身で大きな背骨は取り除かれているため、骨に苦手意識をもつ児童も抵抗感なく食べることができます。 3年生 国語の学習今日は、グループでの話し合い活動に取り組む日。対面の活動が長時間に及ぶため、安全のためフェイスシールドも着用して学習しています。 4年生 国語の学習月曜日の全校朝会校長先生からは、「正しい姿勢で座ろう」というお話がありました。各学級でも重点をおいて指導しますが、ご家庭でも子どもたちの姿勢が気になる時はお声がけをお願いします。 また、生活指導担当からは、「安全のために歩道を歩こう」という話がありました。朝の登校時間帯は自転車やオートバイ・自動車も多く、安全のために歩道を歩くようにしようという話でした。子どもたちの登校時にも歩道を歩くように声をかけていますが、ご家庭でも事故から身を守るために歩道を歩くようにお声がけをお願いします。ふだんから大人も同じように歩道を歩いていただければ、子どもたちの意識も高まると思います。ご協力、よろしくお願いします。 |