学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

One Book One OSAKA

画像1 画像1
 大阪市立図書館主催の「One Book One OSAKA」の取り組みに挑戦しました。図書室でお気に入りの一冊を選び、お気に入りの理由を投票用紙に文章や絵で自由に表現しました。
画像2 画像2

10月11日 給食

画像1 画像1
☆ピリ辛丼
☆中華スープ
☆ソフト黒豆
☆牛乳

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。片栗粉でとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。
「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。
これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。

≪野菜をたくさん食べるには?≫
 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
〇3食に分けて食べる
 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。
〇加熱して食べる
 野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。

今日の給食には、たまねぎ、はくさい、にんじん、グリンピース、にんにく、しょうが、キャベツ、たけのこ、にらの9種類の野菜が使われていました。小学生のみなさんは1日に300gを目指して食べるようにしましょう!

みんなおいしくいただきました♪

てつぼうあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育科の学習では、鉄棒遊びに取り組んでいます。

体を支えての横移動、つばめ、前回り、足抜き回りなど、基本的な技をじっくりと練習しています。

「(前回りは)そこで頭を下ろすといいよ」
「(足抜き回りは)まずぶら下がってからするんやで」

など、友だち同士のアドバイスが聞こえてきて、みんなで高めあおうとする気持ちが素晴らしいです。

10月8日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆パンプキンパン  ☆牛乳

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けします。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使っています。
「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。秋に収穫されるさつまいもを使っています。さつまいもは、加熱をすることで甘みを増すのが特徴で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど料理やデザートに幅広く使われます。

《給食のスイートポテトの作り方≫
1.さつまいもを煮崩れるまでやわらかく煮る。
2.1にさとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。
3.2をミニバットに入れて、焼き物機で焼く。

みんなおいしくいただきました♪

10月7日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。正月などによく食べられています。
「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/11 視力検査(4年) 出前授業【ツージィ隊】(1年)
10/12 視力検査(1年)
10/13 4時間授業 就学時健康診断
10/14 児童集会 修学旅行保護者説明会(6年)
10/15 修学旅行前検診

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針