9月28日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆キャベツの梅風味 ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 「キャベツの梅風味」は、ゆでたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液を配缶時にかけ、あえます。 ≪さごし≫ さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 みんなおいしくいただきました♪ 手作りおもちゃ三年 図画工作
三年生は、図画工作の時間で紙版画に取り組んでいます。
テーマは「海で出会ったよ」です。 どんな生き物にしようか、一人一台端末を使ったり、図鑑を見たりして探していました。どんな作品が完成するのか楽しみですね。 教室が明るくなった!!
昨年度より、各教室の照明をLEDに変える工事をしています。
昨年度は、4,5,6年生の教室。今年度は、1,2,3年生の教室と特別支援教室の照明をLEDにしました。 明るくなって、かっこよくなった照明をみて、子ども達は、喜んでいました。 9月27日 給食☆きゅうりのピクルス ☆白桃(缶詰) ☆牛乳 「大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕」は、ひき肉の他に、ひきわり大豆も入っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。 キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。 「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけこみます。 これに、「白桃(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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