9月24日 給食☆中華煮 ☆ぶどう(巨峰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「あげぎょうざ」は、児童に好評な献立です。冷凍のまま170度の油で揚げます。 「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにえだまめを使用しています。最後に片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、秋においしい「ぶどう(巨峰)」を組み合わせています。 ≪秋においしい食べ物≫ 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、旬の食べ物は栄養価も高く、とても美味しく味わうことができます。 秋が旬の代表的な食べ物には、さんま・さつまいも・さといも・きのこ・くり・ぶどう・柿などがあります♪ みんなおいしくいただきました! 9月22日 給食☆みそ汁 ☆オクラのおかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、さつまいも、とうふ、こまつな、にんじん、もやし、えのきたけを使用しています。 「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 ≪さつまいも≫ 中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。 江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 みんなおいしくいただきました♪ 教育実習生の研究授業
9月から教育実習生が来て、先生になるための勉強をしています。昨日は、まとめとして実習生が研究授業をしました。大学の先生も見に来てくださったので、とても緊張したそうです。子ども達も一生懸命学習していました。
9月21日 給食☆スープ ☆焼きかぼちゃ ☆おさつパン ☆牛乳 「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「焼きかぼちゃ」は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは太さによって呼び方が違います。 36mm以上のもの:ボロニアソーセージ 20mm以上36mm未満のもの:フランクフルトソーセージ 20mm未満もの:ウインナーソーセージ みんなおいしくいただきました♪ 中秋の名月
今日は、中秋の名月。
しかも満月と中秋の名月が同じ日というのは、とてもめずらしく、8年ぶりだそうです。空が曇ってなければ見られるのですが、、、。 iPhoneから送信 |
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