あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童朝会の様子です。
緊急事態宣言があけ、対面での朝会です。
久しぶりの全校集合でしたが、集合も早く、整列したまま、
しっかり話を聞くことができていました。

朝会の最後には、夏の自由研究の表彰もありました。

10月4日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳です。

大学いも
大学いもは、さつまいもを油で揚げ、さとう、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。
大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。

(大学いもの名前の由来には諸説あります。) 

10月12日(火)の学校説明会について

画像1 画像1
令和4年度の新入生の保護者の方を対象とした、学校公開、説明会を        10月12日(火)に、行います。

時間は13:40〜14:30です。
多目的室での学校説明会後、1年生の教室を見学していただく予定です。

お越しの際は、マスクの着用をお願いします。

今後、変更や中止となる場合は、HPでお知らせいたします。

10月1日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング
さくらんぼ(缶)、牛乳です。

ハヤシライス[米粉]

いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。
今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。
小麦アレルギーの人も、食べることができます。

※大阪市の給食でハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂でいためて作るブラウンルウを使用しています。
 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、ルウを使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。
 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発されました。 

10月 玄関掲示

今日から10月です。
玄関掲示が2年生のかわいい作品に代わりました。

校庭では、今日も元気に子どもたちが遊んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/13 ステップアップ
10/14 5年 栄養指導 3年 2〜4Hスポーツ出前講座(野球)
10/15 スペシャル読み語り3・4年 1年遠足 ふれあい緑地
10/16 フラワーアレンジメント(13:00〜17:00)

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針