すきなおかししらべ



 もれのないように

 数える工夫

 せいりのしかた




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9月16日 給食

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〜献立〜
さごしの塩焼き・キャベツの梅風味・豚肉とじゃがいもの煮物


 さごしの塩焼きは、料理酒・塩で下味をつけ更にふり塩をして焼きます。さごしは、体長40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。
 
 豚肉とじゃがいもの煮物は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・つなこんにゃくを使用しています。青みに三度豆を使用しています。

 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。

 

9月15日 月見の行事献立

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〜献立〜
一口がんもと里芋のみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご


 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや・十五夜に里芋を供える習慣があることから「里芋」を使用した煮物となっています。今年は9月21日が十五夜です。

 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ・ピーマンえを炒め塩・濃口しょうゆで味付けしています。

 みたらし団子は、蒸した白玉団子に砂糖・濃口しょうゆ・でんぷん粉で作ったタレをからめています。


基本研修(道徳)



 4年生の授業研究を踏まえて

 道徳科の学習について

 学びました




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新次のしょうぎ



 勝ったのに

 なぜ泣きながら走って

 帰ったのだろう





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学校行事
10/12 教育実習終了 4年体育出前授業
10/13 水質検査
10/14 6年修学旅行 ひまわりタイム
10/15 6年修学旅行 読書タイム 4年栄養指導